设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
【电子资源学习园地】本科毕业论文全流程(一)——你离不开的三大中文期刊库
2020-06-19 11:17   审核人:

没想到自打5月中旬回学校上课后,时间匆匆而过,现在已经是学期末了。在返校复学后的这段日子里,不少小伙伴可能游览了美丽天体的每一个角落吧!这段又穿梭在各个考场爬楼梯拼搏吧!大三的同学们还有毕业论文开题的忙碌!大家以校园为大本营,打造着不一样的2020年学习季。

说到本科毕业论文开题,这当然是大学学习生涯中的重头戏了。开题、撰写和答辩的全流程离不开前人研究成果的助力和对灵感和创新的激发。那咱们就来分享下这些帮助你毕业论文各环节操作的重要数据库资源吧!这一期和大家聊聊三大中文期刊数据库。

论文开题和撰写过程中,最常要看的就是期刊文献了。因为出版周期短,期刊文章最能反映相关主题的最新研究成果了。一提到查期刊文献,好多同学立刻反应的是CNKI的期刊库。没错,CNKI确实很强大,是写毕业论文、开展学术研究等的重要文献保障。但估计不少同学也经常听说三大中文期刊库这样的说法。这个意义就在于,万方和维普的期刊库与CNKI并不是完全重叠的。所以,可以通过互查的小技巧查找在CNKI中找不到的期刊文献。怎么样,有没有感觉文献获取能力立马提升、视野瞬间开阔了呢?

三大期刊库的“标配”很容易就能在图书馆官网的“中文数据库”中找到哒,关键是大家在查找期刊文献时一定别忘记互查,充分发挥合力的作用!

这里温馨提示下,如果亲们在校园网内,直接通过图书馆官网就能找到三大中文期刊库。如果在校园网范围以外,那就还要延续之前的VPN通道啦。下面分别给大家做下图示吧。

(1)校园网内——直接找到三大中文期刊库

97CE

(2)校园网外——登录VPN后找到三大中文期刊库

使用浏览器打开VPN登录页面http://vpn.tjus.edu.cn/,输入用户名密码,然后登录。这里再复习下用户名和密码规则吧:首次登录时,学生用户名为学号,密码为tjus+本人身份证号后6位,如有“x”,则为小写;教师用户名为工号,密码通过手机短信获取。为保证账号安全,首次登录后请修改密码。

CNKI期刊资源可以通过进入下图的“中国知网”直接获得,也可以通过进入“图书馆主页”后按照(1)中的操作获得;维普和万方的期刊文献需要进入“图书馆主页”后采取同(1)中的方法。


上一条:爱上图书馆的理由(二)| 新书荐购·体育类图书推荐·网上书展(2020年上半年)
下一条:爱上图书馆的理由(一)功能布局介绍:学习、研究、社交、展示
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护