设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
【电子资源学习园地】试用数据库资源大揭秘——统计年鉴篇
2021-04-14 12:18   审核人:

在我们丰富的馆藏电子资源中,不知大家有没有注意到这个“宝藏”——试用数据库。就只看看刚刚开始的这个学期,都已经更新了好几个试用数据库啦!

试用数据库,顾名思义,就是图书馆没有正式购买的电子资源了。通过试用的方式,大家可以在一定期限内免费体验到丰富多彩的资源内容,这也为图书馆未来采购更加符合读者使用需求的数据库提供了重要依据呢!

还记得“中国近代期刊资源全库”、“中国近代报纸资源全库”、“图述百年——中国近代文献图库”、“中国近代图书全文数据库”吗?之前学习园地咱们还专门推介过哒!

就在这个库首次试用快到期时,因为师生非常好的使用反馈,图书馆在与上图沟通后,申请并获得了试用延期。所以呀,有需要的小伙伴抓紧用起来吧!后面咱们还会继续挖掘库中的珍贵资源给大家分享呦!敬请关注哈!

这一期要说的,是另一个强大的试用数据库——“经济社会大数据研究平台”。库中有一类资源,可是你不能错过的呢?这就是统计年鉴。

说到年鉴,你可能会想到,这不是一种工具书嘛,每一本都很厚重。这个估计是大家对年鉴最根深蒂固的印象啦!其实这些“大块头”早就数字化变身,随时随地等着与你互动呢?

在数据库首页,找到“统计资料”栏目下的“统计年鉴”,点击进入统计年鉴导航页。

7BB5F

通过多种检索方式,找到需要的年鉴资源,获取相关信息和数据等。

1.直接检索年鉴名称

在导航页面,可以通过设置在页面中部的检索框检索年鉴名称,直接找到某一本或某一类年鉴。这种检索方式最适合研究者已经比较了解所需数据所在的具体年鉴。比如,知晓在部分《中国社会统计年鉴》中,会有分地区、分技术等级运动员数量等的统计数据。这样直接检索年鉴名称,很快就找目标年鉴啦!

最新一期是2020年,马上看看需要的统计数据吧!

这些数据的下载方式有CAJ、PDF、Excel格式,总有一款是最适合你方便用到的吧!

2.年鉴分类检索

通过页面左侧的“领域”、“资料类型”、“地区”分别对应年鉴的不同属性,对年鉴进行分类,快速便捷地找到需要的年鉴。比如,通过“地区”分类,很快找到关于天津市的相关年鉴。看看最新的《天津统计年鉴》里和体育相关的数据吧!

3.一框检索

这类检索比较适用于不太了解所需数据所在的年鉴名称或年鉴类别。通过输入关键词的一框式检索,获得关于此类数据的基本信息,然后再进行后续的筛选和处理。比如,想了解关于天津市体育教师的相关数据。就可以在“统计年鉴”导航页右上方的检索框中输入“天津体育教师”检索词,然后在检索结果中根据需要进行后续操作。

数据库中年鉴资源使用还要大家在各级各类学术研究中不断实践和积累检索经验才能更加高效呦!

温馨提示:“经济社会大数据研究平台”试用截止日期:2021年5月15日。

上一条:天津体育学院图书馆4.23世界读书日系列主题活动
下一条: 通知丨2021年图书馆清明节继续开馆安排
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护