设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
【电子资源学习园地】试用数据库资源大揭秘——近代艺术类电子书篇
2021-04-22 11:26   审核人:

上期《试用数据库资源大揭秘——统计年鉴篇》中,我们给大家预告了对“中国近代期刊资源全库”、“中国近代报纸资源全库”、“图述百年——中国近代文献图库”、“中国近代图书全文数据库”中珍贵资源的挖掘。这期咱们就用之前介绍过的超好用的分类导航等检索方式,来探秘“中国近代图书全文数据库”中的艺术类电子书资源。

根据图书馆官网介绍,“中国近代图书全文数据库”是在上海图书馆丰富而珍贵的近代图书馆藏基础上建设而成的,数量达12万种。“将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。”那么,艺术类图书表现如何呢?我们详细操作来看!

进入数据库经典路径:图书馆官网——试用数据库——“中国近代期刊资源全库”、“中国近代报纸资源全库”、“图述百年——中国近代文献图库”、“中国近代图书全文数据库”。

在数据库首页检索框右下方,可以看到列出的多种检索方式,其中之一即是“文献导航”。

进入“文献导航”页面,默认是“近代图书”数据库导航页面,有“字母导航”和“学科分类导航”两种方式。“字母导航”按照26个英文字母排列,点击字母可以按照文献拼音首字母进行筛选。

如果想检索近代艺术类电子书,可以根据学科分类导航快速定位。

如果知道书名,除常规输入检索词方式,还可以在艺术类主题导航下,通过字母导航,在结果中检索是否有这本书。

当然啦,学科分类导航和字母导航还可以互相切换,通过检索和在结果中检索的操作,根据需要精炼检索结果。有兴趣的小伙伴可以尝试下呦!

导航检索速度够快吧!找到需要的书后,就可以读起来啦!这本《八段锦舞》是商务印书馆出版的呦,竖版阅读,你敢挑战吗?

除了艺术类,还有哪些你喜欢的近代图书类型呢?此外,将各种检索方式结合使用,发挥合力的作用,你有没有意识到并实践呢?4.23世界读书日来啦!赶快用上这些检索技能,开启与近代历史的对话之旅吧!

温馨提示:数据库使用截止日期:2021年6月30日。

上一条:天津体育学院优秀学士学位论文数据库开通通知
下一条:天津体育学院图书馆4.23世界读书日系列主题活动
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护