设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>图书馆通知>>正文
 
图书馆为“宅在家里的您”提供假期学习、科研之旅
2020-02-05 16:41   审核人:

据市委、市政府和学校的有关部署,我馆贯彻落实“停课不停学”要求,面对疫情迅速反应,充分发挥图书馆电子资源优势,利用图书馆网站、QQ咨询平台等线上服务,结合微信公众号、APP、交流群等移动服务方式,开展了一系列文献保障服务,为我校师生科研和学习提供安全便捷的在线服务,满足读者教学科研、论文写作、专业学习、人文阅读等多元化阅读需求。

1、成立图书馆防疫工作组织机构,形成制度保障机制

图书馆成立“图书馆疫情防控工作领导小组”,建立工作群并保障通信渠道畅通,制定了《开学前图书馆响应学校延期开学工作安排》、《关于图书馆落实延长寒假文献信息保障工作安排》等工作方案,为此次延期开学做好制度保障。

2、积极联系数据库商开通免费资源,助力教学科研

在VPN数据库远程访问、APP账号登陆使用的基础上,为了使更多师生能够便捷利用资源,向全校师生免费开通中国知网“CNKI研学平台”、“协同工作平台”、“中国医院知识总库”、维普“中文期刊服务平台”的论文下载权限,并积极联系万方数据库、超星等数据库,争取更多数字资源的免费开放和远程访问,努力延长试用数据库的使用时间。

3、利用图书馆微信号发布数据库使用方法

根据学校要求,在图书馆微信公众号指导毕业生使用数据库,为学生论文撰写提供信息检索咨询和业务咨询服务,为教学工作有序开展提供文献支持。

4、丰富资源形式,完善立体化信息素质教育

提供多种形式资源,加大数据库app的推广力度,满足读者随时随地的学习需求,形成数据库、学术论文、电子书、音视频等多元化免费资源,加强教学科研与人文修养的立体化信息素质教育。

5、挖掘信息资源,提供个性化服务

图书馆在假期继续提供专题服务,推广数据库中针对疫情的相关文献。将假期期间的相关活动多渠道推送,将以前宣传过有价值资源深入推广,鼓励读者多渠道与图书馆互动交流,对读者提出的问题及时解答,继续个性化服务。

6、多元化阅读推广方式,提高资源使用率

拓宽宣传渠道,利用我馆的网站、微信公众号、QQ咨询平台等官方渠道发布图书馆的最新咨询,在学校的多个联络群内广泛发布图书馆资源使用的最新信息,鼓励教师向学生推广。同时全体馆员积极利用学校教师咖啡屋、文献传递教工群、图书馆学管会联络群、图书馆交流群等工作群发布,鼓励全馆教师发动个人联络网,积极向本校师生宣传可以使用的资源。

如有进一步需要,请联系图书馆QQ咨询平台和邮箱:

部门

QQ咨询平台联系方式

2020春季学期延期开学期间,读者还可通过邮箱2445187754@qq.com给图书馆留言,我们会随时关注,及时回复。

办公室

2461760568

技术部

387755619

信息部

2228136751

流通部

542748129

期刊部

674946802

采编部

972133352

上一条:共抗疫情,图书馆在行动——Emerald 新平台开通校外访问
下一条:活动预告 | 来了来了,“25天阅读打卡计划”,超星陪你过寒假!
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护