设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
当前位置: 本站首页>>数据库>>特色资源>>正文
 
天津特色体育文化数据库
2017-09-12 15:22  

天津自1404年设卫建城,历经天津州(1725年)、天津府(1731年)、开埠(1860年)、八国联军攻陷(1900年)、国民政府设立特别市(1928年)、沦为日本殖民地(1937年)、天津解放(1949年)等重大事件。发展至今,已从漕运码头、军事卫所、商业都会、开埠城市,演变为人口超千万的综合性大都市、北方经济中心、改革开放的前沿城市。

长久的历史积淀、重要的地理位置、尚武的社会风气,使天津的传统武术流派充满津韵津味、霍元甲等武术大家蜚声海内外。近代西方体育在天津捷足先登,篮球、足球、田径、游泳、赛马等知名项目鸣金领跑、声名远播。北少林寺、津门首驿、民园体育场等体育遗迹闻名中外。这一切,无不彰显着天津在近代中国体育史上的特殊地位,也从一个侧面反映了近代体育对天津城市发展的重要影响。

《天津特色体育文化数据库》充分挖掘、整合天津近代体育文化中的图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文等研究资料,同时对图片、史料、名录、视频等原生数字资源、非正式出版资源进行深度挖掘、加工和整合,并赴天津档案馆、小站练兵园等实地采访采风,最终形成涵盖“‘津味’传统体育”、“近代西方体育”、“特色体育文化档案”和“特色体育文化图像”4大主题内容版块的、对天津近代体育文化进行全方位报道和揭示的体系。《天津特色体育文化数据库》将成为读者了解近代天津体育发展的重要信息平台,并为地域体育文化研究提供丰富的文献参考和信息保障。

“天津特色体育文化数据库”是天津市教育信息化“十二五”综合投资之“高校数字化图书馆”项目下的特色数据库建设项目,由图书馆申请承担,校武术学院部分教师参与并提供了相关帮助。

读者可直接通过访问链接进入该数据库;或访问天津体育学院图书馆官网,在官网首页的“特色数据库”栏目下点击“天津特色体育文化数据库”进入。目前,“天津特色体育文化数据库”内题录和全文资源仅对校内读者开放使用。校外读者如需使用该数据库,需至图书馆技术部办理相关手续后方可使用。读者使用“天津特色体育文化数据库”内资源,需遵守《天津特色体育文化数据库》版权公告的相关规定。

图书馆技术部联系方式:图书馆309室;电话:022-23920114

访问链接 http://211.68.236.89:8210/ty

已是首条
下一条:ENLINK图书馆远程访问系统(推荐使用)
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津河西区卫津南路51号 邮政编码:300381    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护