设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
馆藏电子资源中北京冬奥冠军的学术探索
2022-04-11 21:47   审核人:

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会都开啦!你买的冰墩墩、雪容融到家了吗?这届体育盛会留给你哪些难忘的瞬间和独家记忆呢?这一期,小编就来抛砖引玉,通过馆藏电子资源的视角,分享下北京冬奥会冠军运动员“自己研究自己”的学术文献的检索和获取。

早在北京冬奥举办期间,许多媒体就报道了奥运冠军徐梦桃撰写或参与研究的学术探索。看到这些报道,你有没有立刻产生浓厚的兴趣非常想看看这些论文。那馆藏电子资源中能快速找到吗?如果可以有,哪些电子资源中可以检索呢?手机端可以便捷地获取吗?下面我们就以徐梦桃为例,讲解一下具体方法。

还记得上期给大家推荐的数据库电子版使用指南吗?这次就用到了。在读秀学术搜索的使用帮助中,提示了一站式检索的技巧:针对用户输入的检索词,会同时检索所有文献类型。这样,检索范围一下扩大了,徐梦桃的科研尝试就可以很快纵览基本概貌啦!

如果你经常用读秀,这个小技巧估计已经很熟练地运用啦!咱们就以期刊频道为检索的起点,选择“作者”检索点,检索框中输入检索词“徐梦桃”。

检索结果页面最右侧的一栏,就是一站式检索对检索范围的扩大。检索结果中,除了期刊文献,还包括图书、报纸、知识、学位论文、会议论文等多种文献类型。有的是徐梦桃自己写的,有的是别人研究徐梦桃的。


在不同文献类型的检索结果中,除了徐梦桃写的期刊论文,小编还发现了她的硕士学位论文信息。好啦!那就赶快下载期刊文献、学位论文仔细研读吧!


当要获取这些论文时,发现有的期刊文献可以在读秀直接获得全文,还有的期刊文献,以及那篇学位论文,都提示需要文献传递。

这时,小编就想到了知网。检索后,发现这篇在读秀需要文献传递的期刊文献在知网可以下载全文。可那篇学位论文知网没有收录呢?对了,还有万方的学位论文库可以试试呢?果然,马上找到了下载链接。

怎么样,没用多少时间吧,这个非常具体、细化的检索小目标就成功解锁啦!这次我们没从大家常用的知网开始,而是选择了同样可以快速预览不同文献类型检索结果的读秀。当然也别忘记互查的小技巧,比如可以看看三大中文期刊库中收录的徐梦桃撰写的、参与研究的期刊论文是否可以互相补充。

还有,当我们用不同检索字段与检索词“徐梦桃”进行匹配时,得到的检索结果有哪些差异呢?超星移动图书馆、学习通移动端是不是也能得到不同文献类型的检索结果呢?大家不妨把这些都作为检索小目标逐一实践吧!

编辑:翟凤如

审核:秦红军

上一条:图书馆在世界读书日开展馆藏电子图书检索与利用在线讲座
下一条:天津体育学院图书馆4.23世界读书日系列主题活动安排
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护