设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
图书馆在世界读书日开展馆藏电子图书检索与利用在线讲座
2022-04-27 10:29   审核人:

为了让我校研究生更好地利用馆藏电子图书资源,提升阅读体验,享受阅读快乐,助力学习、科研、毕业论文开题、撰写等,在第27个4.23世界读书日到来之际,图书馆为体育教育与教育科学学院体育教学、应用心理专业2020级、2021级硕士研究生开设了主题为《尽享读书之乐 助力学术科研——馆藏电子图书的检索与利用》的在线讲座,184名同学参加。

通过腾讯会议,主讲教师、图书馆信息部翟凤茹老师,从信息意识、信息检索、信息利用和评价等视角,和同学们分享了世界读书日的西方缘起;世界读书日在中国从“舶来品”的首秀,到全民阅读,书香中国飞速发展的时间脉络;以及通过诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等中外著名图书评奖、借阅排行、畅销书榜单、推荐书单、图书引证统计分析数据库等信息渠道选择和打造自己的独家书单、开展经典阅读、快速了解学术领域重要专著的方式。

进而,从网页端、移动端、设备端多维度推介了读秀学术搜索图书频道、“书香中国”中文在线图书阅读平台、中国共产党思想理论资源库、方正数字书苑电子图书资源全文库、超星移动图书馆、学习通、歌德电子书借阅机、读报机等中的馆藏电子图书资源。重点展示了电子书全文在线阅读、电子书部分章节自助文献传递、国学主题、听书方式、移动APP和图书馆设备中电子书资源结合使用、电子书库链接馆藏纸本书目查询等功能。在此基础上,介绍了检索字段、检索词、索书号、中图分类号、ISBN号、分类导航等图书和检索知识在电子图书获取中的使用。帮助大家提升通过多种方式获取馆藏电子书、综合利用纸电图书资源的意识和能力,从而更高效定制个性化书单,开启“悦读”时光,助力学习、科研。

同学们表示,在这个非常有意义的日子参加讲座,对有关世界读书日起源和在中国的发展,特别是当前全民阅读深入开展有了更加深刻的认识;还详细了解了各具特色的馆藏电子书资源,学习了图书知识在检索电子书中的使用。对自己在选择阅读书目、开展经典阅读、利用图书文献进行毕业论文开题、撰写等方面提供了新的启示。

此次是我馆信息部应体育教育与教育科学学院研究生会之邀开设的第三场线上讲座活动。借助世界读书日契机,依托丰富的馆藏纸电图书资源,主讲教师尝试将信息素养教育与书香校园、阅读推广相结合,探索培养和提升学生在经典阅读、阅读活动参与、使用利用馆藏纸电图书资源等中的信息意识、信息获取和利用能力。


上一条:第十七届“文津图书奖”活动开始了
下一条:馆藏电子资源中北京冬奥冠军的学术探索
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护