设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>图书馆通知>>正文
 
2018暑期阅读书目推荐
2018-07-02 11:24 吴青  审核人:

馆长寄语:伴随着夏日蝉鸣,我们迎来了各类生物生命活动旺盛的夏季,也迎来了我们期待的暑假。天津体育学院图书馆为广大学生送上由图书馆馆员推荐的一份认识新世界书单。希望在这个充满激情与活力的假期里,自制一杯冰饮,掬一卷书,与你携手共同开启认知世界的大门。

1、《搜索:开启智能时代的新引擎》

作者斯特凡;韦茨身为必应搜索的高级总监,多年在微软致力于搜索的研究和推广。在这本书中,斯特凡为我们展示了智能时代未来搜索的全景图。未来的搜索是当你搜索一部电影名称时,你的订票系统已经根据你的日程表开始为你推荐今天的最佳观影时间和地点;当你查询路况,电子地图软件自动为你推荐出回家的最佳躲避拥堵方案;当你和朋友对话时提到晚上一起吃饭,你的手机助手立刻在结束通话时为你列选出最符合你口味的就餐地点……

2.《你的灯亮着吗?》

是唐纳德·高斯编写的一本图书,本书共分六个主题,为人们思考能力的提高提供了一些启迪性的帮助。是产品经理和交互设计师,作者是顶级需求分析专家,思路深入透彻清晰,更好的是它一点也不枯燥,很适合刚入行的产品经理阅读来正三观。

3.《我们仨》

《我们仨》是杨绛女士在92岁时所著,该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱锺书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。作者为我们讲述了“我们仨”共同走过的一段悲怆而温暖的旅程和一个人思念的凄美情思。全书想要向读者表达的是:家庭是人生最好的庇护所。

4.《野火集》

这是一本30年前的经典之作。从1984开始,龙应台以一篇《中国人,你为什么不生气》点燃“野火”,接着,《生了梅毒的母亲》、《幼稚园大学》等一篇篇炽烈文字便以燎原之势,迅速波及台湾、香港、大陆乃至整个华人世界,形成余光中所说的“龙卷风”。书中几乎每一篇文章都有特别的感染力,文字罕见的犀利,龙先生所说的话,看似简单平常,却又十分深刻有道理。30年了,龙应台这把烧遍华人世界的“野火”的魔力似乎历久弥新,这应该就是龙应台文字的穿透力吧?!对于大学生来说,《野火集》也许是最好的公民意识启蒙书。

5.《生命不息》

《生命不息》被美国亚马逊编辑票选为“人生必读的100本书”之一;被《纽约时报》《时代周刊》《华盛顿邮报》等20多家媒体评为“2013年度最佳图书”。在这部作品中,作者凯特•阿特金森带领读者跟随女主角厄苏拉的脚步,看她如何在上世纪动荡的年代里,一遍又一遍活过自己的人生。阿特金森借由这个故事让我们见证,即使在最黑暗荒芜的时刻依旧有温暖的存在,并且透过她绝妙的叙事与描绘能力,带我们重返过去。《生命不息》颂赞了并存于人类中最光明美善与最丑陋不堪的面向,是阿特金森笔下最深刻且最具想象力的一部作品。

6.《饥饿的盛世》

这是著名历史学者张宏杰写的很好看的一本书,也是他的代表作。乾隆盛世是中国专制时代的巅峰,GDP占全球三分之一,国库充盈,四海臣服,威加海内,但光鲜的外表却掩盖不了内在的腐烂。中国历史上最缜密、最完善、最牢固的专制统治,培养出来的民众只能做"奴隶",自私、麻木、冷漠、对公共事务毫不关心;屈服于皇权淫威的官员们用贪腐侵蚀着帝国的肌体;中国历史上最大规模的文字狱打断了士人的脊骨,从此中国的知识分子再也没能站起来;1793年,马戛尔尼来华,在世界大势面前整个帝国茫然无知,错失了最后一次主动融入世界的机会,种下了鸦片战争的种子。

7.《生命中不可错过的智慧》

《生命中不可错过的智慧》是全美畅销书作家罗伯特·弗格汉姆的惊世之作。

作者以一贯真诚感人的特质,观察生活周遭的一切,从出生、青春期、结婚、重聚等等大事,层层分析生活中的各个环节,让你在每一个生命的过程、生活的片断,看清人生的真相,进而重新思考我们的生活模式。

全书充满了令人难忘的小故事和实用的忠告。作者把特有的豁达睿智融入笔端,在书中展现出一片稳定、清净、广大、深刻的圆满生活品质。这是一本让你细细品味、值得一辈子不断重读的好书。

8《20几岁要懂点社交礼仪》

作者榼藤子,是2011年7月华夏出版社出版的图书。社交礼仪是指人们在人际交往过程中所具备的基本素质,交际能力等。社交在当今社会人际交往中发挥的作用愈显重要。通过社交,人们可以沟通心灵,建立深厚友谊,取得支持与帮助;通过社交,人们可以互通信息,共享资源,对取得事业成功大有获益。

9.《隐性动机》

两位有望获得诺贝尔经济学奖的大家心血力作,将行为经济学从“象牙塔”带到“你家的客厅里”,人们的每个行为背后不一般的隐性动机。每个人的行为背后都有其隐性动机,只有真正了解这些隐性动机,相信人们的每一个行为都是其现有认知能力下对自己利益最大化的考量,才能更好地利用这些框架和策略去引导人们走向你想要的结果。同样的,我们自己的行为背后,也会有隐性动机,或许之前我们自己没有察觉,以后可以知道自己的言谈举止。

10.《罗辑思维》

在这个随手即得互联网海量信息的时代,如何突破思维瓶颈?不妨读读《罗辑思维》,作者罗振宇知识信息量极大,大量的历史社科人文史料旁征博引中,抛出一个个正统的歪理邪说话题,不是标新立异、不是特立独行。幽默犀利的语言引导大家摆脱旧方法束缚,增长见识,培养独立思考能力。《罗辑思维》书中引用了大量网友的各种观点,博弈之间又能激发进一步的思索。学习就是一种思维过程。我们可以不认同罗振宇的观点和结论,但值得学习借鉴他的创新思维,改造自己改变命运!

上一条:CASHL庆祝教师节全国优惠活动通知
下一条:最新试用数据库开通通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护