设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 体院首页 | 本馆概况 | 机构组织 | 服务解答 | 馆务公开 | 书目检索 | 关于我们 
现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>本馆概况
 
图 书 馆 概 况

天津体育学院图书馆始建于1958年,2017年随学校整体搬入新校区,馆舍总面积近1.5万平方米,采用全流通、全开放、全自助以及藏、借、阅、咨询一体化服务模式。设有信息部、技术部、采编部、流通部、期刊部、办公室6个部室,开展文献传递、馆际互借、参考咨询、信息推送、信息检索、情报研究、信息素养教育等服务。

本馆每天开放时长为14小时,每周开放总时长为98个小时,节假日及寒暑假无休。

现有馆藏纸质、电子图书130余万册;纸质、电子期刊130余万册;学位论文600余万册;中外文音视频10余万小时,中外文数据库45个(统计日期2022年)。

馆藏文献凸显特色体育资源建设,与教学与课程设置、学科建设紧密相连,纸质、电子、音视频等多种形式信息资源互为支撑,涉及内容涵盖经典体育学、教育学图书和全部体育类核心期刊,已形成较为完善的体育学藏书体系,并广泛购置其它分类书籍,满足学科建设和素质发展要求。

网上图书馆可24小时不间断使用中国知网、中国体育资讯网等40余个中外文数据库,其中部分数据库可实现VPN远程访。

为提高图书馆资源使用率,发挥利用图书馆微信平台的阅读推广和宣传优势,推出“电子资源学习园地”、移动图书馆、馆藏查询、图书荐购等“微服务”,每周推送运动项目、体育活动、教学用书等优质信息资源打造特色体育服务,并及时发布活动信息及讲座通知,宣传智慧图书馆设备。在世界读书日、开学季、毕业季、求职季等时间节点开展信息服务月活动,更好地发挥图书馆在文献收藏、知识传播、公共教育、文化交流等方面的积极作用。

本馆将充分利用优良的办馆条件和信息资源,拓宽读者服务工作思路,丰富读者服务举措,努力提高管理水平与读者服务水平,充分履行好高校图书馆的教育职能,为我校建设世界一流体育大学,实现健康中国、体育强国的战略目标贡献力量。

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

地址:中国天津市静海区团泊新城西区东海道16号 邮政编码:301617    电话: 022-23920114
copyright2011-2014 天津体育学院图书馆技术部制作并维护